订阅本站RSS  |  手机版
信息公开目录
您现在的位置信息公开 >> 市政府 >>  政府文件 >> 张政办发 >> 查看信息

张掖市人民政府办公室关于印发张掖市河道采砂专项整治活动工作方案的通知

     

     

     

     

     

     

     

张政办发〔2017145  

     

     

     

张掖市人民政府办公室  

关于印发 张掖市河道采砂  

专项整治活动工作方案的通知    

   

各县(区)人民政府, 市政府有关部门,省属驻张有关单位:  

《张掖市河道采砂专项整治活动工作方案》已经市政府同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。  

     

     

张掖市人民政府办公室  

  2017816      

     

     

张掖市河道采砂专项整治活动工作方案  

     

为加强河道采砂管理,规范河道采砂秩序,维护河道生态环境,保障河道防洪安全,防止国土资源流失,根据 《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国国土资源法》《中华人民共和国防洪法》、《甘肃省河道管理条例》《甘肃省全面推行河长制工作方案》《张掖市全面推行河长制工作方案》等有关法规和中央、省市加强生态环境保护的工作部署要求,结合我市实际,特制定本方案。  

一、总体要求  

(一)指导思想  

深入贯彻 党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和 习近平总书记系列重要讲话精神 ,坚持“绿水青山就是金山银山”和“生态优先、保护第一”的绿色发展理念,通过“依法整治、规范管理、科学布局、标本兼治、综合治理”,切实解决河道采砂存在的突出问题,进一步规范河道采砂秩序,加强河道管理,保障河道行洪安全,维护河流生态健康。  

(二)基本原则  

坚持绿色发展,严守生态红线。把加强河道管理保护摆在生态文明建设的重要位置,牢固树立“生态优先、保护第一”的理念,依法开发利用,强化制度约束,严格红线管理,促进河流健康,实现人水和谐。  

坚持政府主导,实行属地管理。各县区政府是所辖行政区域专项整治工作的责任主体和实施主体,负责组织实施辖区内专项整治工作。 相关职能部门立足本职、通力协作,严格执行相关法律法规,依法行政、联动执法,共同做好专项整治工作。  

坚持问题导向,注重整治实效。以辖区主要河道和中央环保督察反馈的河道采砂问题为重点,针对不同区域、不同河流实际,依法严肃查处河道违法违规采砂问题,全面落实河道采砂防洪、生态等法规和环保要求,立行立改、真抓实改,规范河道采砂秩序,防止国土资源流失,确保河道防洪和生态安全。  

坚持依法整改,严肃责任追究。市县区水务、国土等部门负有河道采砂监管职责,环保、安监、公安等部门主动配合,联合执法,形成严格的监督管控机制。对河道采砂存在问题整改查处不力、弄虚作假、敷衍塞责,甚至包庇、纵容违法的,要严肃追究相关责任人的责任。对涉嫌违法犯罪的,移交司法机关依法处理。  

(三)工作目标  

3个月时间,在全市河道管理范围内依法开展禁止在禁采区采砂、禁止无证采砂、清理河道堆砂场、恢复采砂坑(简称“两禁一清一恢复”)专项整治行动,依法严厉打击和有效遏制全市境内河道非法采砂、乱堆乱放砂石料等行为,建立健全河道采砂管理长效机制,促进全市河道采砂管理依法、科学、有序。  

整改工作目标:河道采砂符合采砂规划要求,采砂料场均设置在河道可采区,禁采区采砂料场一律关停退出;采砂企业证照齐全,企业开展河道采砂活动必须持有国土、环保、工商、安检、水务等部门相关手续;河道采砂规范有序,砂石料堆放整齐、采砂坑及时予以恢复;采砂石场内外及周边环境整洁优美;查处违法采砂企业处罚措施到位,河道采砂违法案件及时办结,案卷资料规范完整;河道采砂台帐健全,安全生产责任制层层落实;辖区河道管理范围无主沙坑得到有效整改恢复;中央环保督察反馈的祁连山自然保护区和黑河湿地保护区采砂料场彻底清理关闭取缔,群众的信访问题得到及时处理解决。  

二、主要任务    

(一)全面排查河道采砂情况。 各县区要组织力量,对辖区内的河道采砂场、砂石料堆放点、无主砂坑、企业采砂场办证情况等方面进行地毯式排查,全面理清河道采砂现状和问题,确保无遗漏、无死角。重点对黑河、梨园河、摆浪河、马营河、黄浩河、童子坝河、海潮坝河、小堵麻河、大堵麻河、酥油口河、隆昌河等主要河流采砂现状、砂料场数量、建设规模、建设时间、审批手续等进行彻底排查清理,全面掌握河道采砂情况。  

(二)建立河道采砂整改台账。 在全面摸底排查的基础上,对所有采砂场、砂石料堆放点、无主砂坑、审批核准及企业采砂场办证情况等进行登记造册,建立完整的台账。对河道采砂料不符合采砂规划要求、采砂料场设在禁采区的;砂石料乱堆乱放、采砂坑不及时恢复的;河道管理范围内无主沙坑没有整改恢复河道原貌的;企业无证违法违规采砂或证照不齐全的;河道采砂无台帐记录或记录不规范、安全生产责任制落实不到位的;中央环保督察反馈的祁连山和黑河湿地自然保护区采砂问题没有得到彻底整改和关闭取缔的,要逐一列出问题清单,明确整改目标、整改责任人、整改时限和整改措施。  

(三)集中开展河道采砂整治。 各县区要按照“属地管理 的原则,全面落实整改目标任务,层层靠实责任,细化整改措施,实行挂牌督办,利用3个月的时间,集中抓好“两禁一清一恢复”河道采砂整治工作。位于祁连山和黑河湿地自然保护区范围内的河道采砂场,必须按照核心区、缓冲区、实验区的整改工作要求和《整改工作清单》,该关闭的必须依法坚决取缔,对拒不执行政令的企业或个人,采取强制措施予以拆除关停,限期恢复河道原貌。对违反河道采砂规划、无证采砂的,一律责令停产退出。砂石料乱堆乱放、采砂坑不及时恢复的,要严格落实处罚措施,及时督促采砂企业按防洪和生态环保要求,整治环境、填埋砂坑。对河道管理范围内无主砂坑,县区政府要主动担责,积极筹措资金,限期整改恢复河道原貌,保证河流行洪安全。  

(四)进一步完善修编河道采砂规划。 各县区要根据河道防洪规划、城市规划,已建水利工程,河势、水文、地质、环保等要求,坚持河道采砂与河道疏浚相结合,修编河道采砂规划,划定禁采区、限采区、可采区,明确采砂范围、采砂期限、采砂总量和采砂方式,并征求相关部门意见后,按程序尽快报批。同时,要严格落实采砂许可制度,按照管理权限和行业监管职责,督促依法取得河道砂石开采权的单位或个人,在办理相关部门手续后,向水务部门申请办理采砂许可证,坚决杜绝和整治无证采砂行为。  

(五)建立河道采砂监管长效机制。 建立多部门联查联动机制, 水务、国土、环保、安监、公安等相关部门加强联合执法 、履职尽责,坚决打击河道采砂各类违法行为,规范 河道采砂秩序。要建立专项执法制度,各县区政府要将河道采砂治理工作纳入河长制管理的重要内容进行全面监管,水行政主管部门定期 对黑河、梨园河、马营河、摆浪河、洪水河、大堵麻河等重点河流采砂活动进行专项执法检查,及时查处违规采砂问题,做到发现一处关停一处。要落实明查暗访巡查制度,采取随机抽查、不到招呼、直奔现场的方式,对河道采砂整治工作进行“回头看”,发现整改工作不重视、整改措施不到位、整改后又反弹的现象和问题,立即责令整改,确保整改实效。  

三、实施步骤  

全市河道采砂专项整治活动时间为2017816日至20171115日,具体分为四个阶段。  

(一)动员部署阶段(816日—831日)。 各县区对专项整治活动进行动员部署,制定河道采砂专项整治活动计划,落实任务,靠实责任。  

(二)自查摸排阶段( 91日 — 920日 )。 县区政府组织相关部门对辖区内的河道采砂现状进行全面摸底排查,登记造册,建全台账,制定整改方案。  

(三)全面整治阶段(921日—1030日)。 各县区针对自查的问题,落实整改责任和工作措施,挂牌督办,全面整治违规违法采砂问题。  

(四)督查验收阶段( 111日 —1115)。 市政府组成督查组对县区河道采砂整治情况进行督查验收, 对未按要求完成整治工作任务的县区和相关单位进行通报,并限期整改。    

四、保障措施  

(一)加强领导,靠实责任。 为了确保全市河道采砂督查整治活动顺利开展,市政府成立了分管副市长任组长,政府办、督查考核局和水务、国土、环保、安监、公安等相关部门为成员的河道采砂专项整治活动领导小组,负责河道采砂专项整治督查检查工作。 各县区政府要认真落实主体责任,尽快成立专项整治工作组,有针对性的制定专项整治工作实施方案, 协调相关部门各司其职、齐抓共管,合力推进 河道采砂专项整治工作 。各级领导要亲力亲为,尤其是涉及河道的各级河长要切实负起责任,及时协调解决工作中的重大问题。水务、国土等 有关部门要加强行业指导,主动配合、协调开展专项整治活动,做到组织到位、措施到位、工作到位, 形成 “政府主导、行业监管、联动联查”的工作机制。  

(二)坚持标准,全力整改。 河道采砂专项整治活动时间紧、任务重、难度大、要求高,各县区和相关职能部门要抽调专门的工作力量,集中时间、集中精力,全力以赴开展专项整治工作 。要坚持“不查清不放过、不处理不放过、不整改不放过、不建立长效机制不放过”等“四个不放过”原则,对照《工作方案》确定的工作目标、主要任务,列出整治时间表,挂图作战,亮证执法,一项一项抓好落实,一项一项挂牌销号, 确保 标准、高质量、高效率完成整改工作目标任务。全面整治阶段工作 结束后,各县区政府要及时向市政府上报河道采砂专项整治报告。    

(三)广泛宣传,讲清政策。 市县区及有关部门要充分利用各类媒体,深入宣讲规范河道采砂的重要意义、生态环保常识等,提高法制意识和环保意识。水务、国土等部门要广泛向采沙企业宣传环保政策,讲明保护生态环境的重要性,以取得采砂企业的理解,确保整改工作顺利进展。及时对河道采砂违法案件进行曝光,树立反面典型,让全社会了解国家的法规和政策导向,震慑警示相关企业和个人遵纪守法,营造有法必依、执法必严、违法必究的河道执法监管氛围,维护河流生态健康。  

(四)加强督查,严肃问责。 市领导小组根据工作需要适时召开协调会,通报整治情况,研究解决问题,调度推进落实。同时,加大督查通报力度,每月至少安排一次督查,发现问题、限期整改、跟踪督办,并将督查结果纳入县区政府年度目标考核。要严肃整治工作纪律,坚持河道采砂问题“零容忍”,严禁任何单位和个人干预采砂案件处置,对各县区、各相关部门整治工作不力、整治效果差的直接责任人和相关责任人员,按照相关规定,移交县区监察机关严肃问责。  

     

附件:张掖市河道采砂专项整治活动领导小组  

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

附件  

     

     

张掖市河道采砂专项整治活动领导小组  

     

  长: 王海峰  市政府副市长  

  员: 葛永宏  市委副秘书长、市督查考核局局长  

        蒋立伟  市政府办公室副主任  

        高林俊  市国土资源局局长  

蓝秉勤  市水务局局长  

            市环保局局长  

        屈建元  市安监局局长  

         周吉安  市公安局党委副书记、常务副局长  

        王兴凯  市工商局局长  

【字体:】【关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号