订阅本站RSS  |  手机版
信息公开目录
您现在的位置信息公开 >> 市政府 >>  政府文件 >> 张政办发 >> 查看信息

张掖市人民政府办公室关于开展自然资源资产负债表编制工作的通知

     

     

     

     

     

     

     

张政办发〔2017146  

     

     

张掖市人民政府办公室  

关于开展自然资源资产负债表编制工作的通知  

     

各县(区)人民政府,市政府有关部门,市直有关单位:  

贯彻落实党中央、国务院、省委省政府和市委市政府关于祁连山国家级自然保护区生态环境问题的通报精神和有关部署要求,按照 《甘肃省人民政府办公厅关于认真做好祁连山地区自然资源资产负债表编制工作的通知》精神,做好我市自然资源资产负债表编制工作,现就有关事宜通知如下:  

一、工作目标  

在全市及六县区开展自然资源资产负债表编制工作,采取自上而下、逐级编报审核的办法,切实摸清我市自然资源资产的家底及其变动情况,建立完善科学规范的自然资源统计调查制度,为推进全市生态文明建设、有效保护和永续利用自然资源提供信息基础、监测预警和决策支持。  

二、基本原则  

(一)坚持整体设计。 将自然资源资产负债表编制纳入生态文明制度体系,与资源环境生态红线管控、自然资源资产产权和用途管制、领导干部自然资源资产离任审计、生态环境损害责任追究等重大制度相衔接。按照生态系统的自然规律和有机联系,统筹设计主要自然资源的资产负债核算。  

(二)突出核算重点。 从全市生态文明建设要求和人民群众期盼出发,优先核算具有重要生态功能的自然资源,并在实践中不断完善核算体系。  

(三)注重质量指标。 编制自然资源资产负债表既要反映当地自然资源规模的变化,更要反映自然资源的质量状况。通过质量指标和数量指标的结合,更加全面系统地反映我市自然资源的变化及其对生态环境的影响。  

(四)确保真实准确。 按照高质、务实、管用的要求,建立健全自然资源统计监测指标体系,充分运用现代科技手段和法治方式提高统计监测能力和统计数据质量,确保基础数据和自然资源资产负债表各项数据真实准确。  

三、编制内容  

自然资源资产负债表核算内容主要包括土地资源、林木资源、水资源和矿产资源,反映自然资源在核算期初、期末的存量水平以及核算期间的变化量。按照国家统计局统一安排部署,先编制实物量账户,暂不开展价值量核算。  

(一)土地资源。 主要包括耕地、林地、草地等土地利用情况,耕地和草地质量等级分布及其变化情况。  

(二)林木资源。 主要包括林木资源的存量及变化情况,森林资源单位面积蓄积量变化情况。  

(三)水资源。 主要包括地表水、地下水资源情况,水资源质量等级分布及其变化情况。  

(四)矿产资源。 主要包括煤炭、金属及非金属等固体矿产资源和石油、天然气资源的储量存量及变化情况。  

四、编制时期  

核算期为每个公历年度 11日 至 1231日 。2017年编制2015年和2016年自然资源资产负债表,2015年为基数年。自2018年起,每年编制(滞后1年)报表。  

五、责任分工  

统计部门负责牵头组织协调全市及各县区自然资源资产负债表编制工作,根据《甘肃省祁连山地区自然资源资产负债表编制制度》,制定《张掖市自然资源资产负债表编制方案》,明确核算范围、核算表式和计算方法等内容,检查指导编制工作,组织审核评估和汇总,并提供有关部门的编制结果。各级国土资源、环保、水务、农业、畜牧、林业、湿地管理等有关部门负责收集整理基础资料,建立自然资源存量及变化统计台账,填制有关表格,对口负责审核县区部门编制的报表,并将报表、编制说明、数据结果审定函和有关基础数据在规定时间内报送同级统计部门。其中:土地资源相关指标数据由国土资源、农业、畜牧、林业、湿地管理部门负责;林木资源相关指标数据由林业部门负责;水资源相关指标数据由水务、环保、国土资源部门负责;矿产资源相关指标数据由国土资源部门负责(具体分工要求见附件)。如现有资料无法满足填报要求,必要时开展补充性调查。  

六、2017年编制工作进度安排  

第一阶段:前期准备阶段(20178月底前)。组织动员部署,制定编制方案,相关部门协同开展业务培训;开展前期调研准备工作,明确职责分工,建立工作机制,确保编制工作顺利开展。  

第二阶段:整理编制阶段(20179月至10月)  

1 20179月底前,市县区开展有关自然资源基础资料的搜集整理和数据填报。  

2 . 20171015日 前,县国土资源、环保、水务、农业、林业、畜牧、湿地管理局等相关部门将填报、审核、认定后的相关报表及数据结果审定函电子版和加盖公章后的纸质版报送县统计局,由县统计局将汇总、审核后的报表及资料报送市统计局。(联系人:市统计局综合核算科张鑫、陆彦谷,联系电话:6912009)。市统计局会同市国土资源局、市环保局、市水务局、市农业局、市林业局、市畜牧局、市湿地管理局等相关部门组成联合督查组,定期进行工作督查。  

3 . 20171025日 前,市统计局组织市国土资源、环保、水务、农业、林业、畜牧、湿地管理局等相关部门进行审核,各相关部门审定后,将报表及数据结果审定函电子版和加盖公章后的纸质版报送市统计局,由市统计局将汇总、审核后的本市及县区相关报表及资料报送省统计局。  

第三阶段:审核评估阶段(201711月)。市统计局组织协调各相关责任部门进行自然资源资产负债表和基础数据审核评估,报省统计局最终审核认定,于12月底前将我市自然资源资产负债表核算结果上报市政府,并反馈各县区自然资源资产负债表核算结果。  

七、工作要求  

一要加强组织领导。编制自然资源资产负债表是加快推进生态文明体制改革的重要举措,各县区、各相关部门要高度重视,精心组织,为开展编制工作提供必要的保障,确保编制工作有序推进。市统计局具体负责指导和统筹协调全市自然资源资产负债表编制工作。  

二要强化沟通协调。统计部门要加强与国土资源、环保、水务、农业、畜牧、林业、湿地管理局等自然资源主管部门的沟通协调,建立工作协调联动机制。理清编制自然资源资产负债表所需的基础资料,明确数据来源,强化审核评估,确保数据质量。各有关部门要积极配合,参与问题研究,共享信息资料,加强指导监督。  

三要靠实工作责任。靠实县区政府领导的分管责任,分管县区长要亲自安排,逐步落实。靠实各相关部门数据资料的质量审核把关责任,实行部门责任制,数据真实性、准确性和完整性由各有关部门负责,各级相关部门要层层把关,层层落实,确定分管领导和业务人员具体负责,夯实调查统计基础,改进调查方法,加强调查全过程质量控制,确保编表所需基础数据真实可靠,做到表内数据可追溯、可核查、可追责。靠实统计部门的协调推进责任,加强工作进度督查机制,务实求实,做到全过程留痕,积极推动编制工作开展。  

     

附件:张掖市自然资源资产负债表编制工作责任分工  

   

   

张掖市人民政府办公室  

  2017818      

     

     

     

     

     

附件  

   

   

张掖市自然资源资产负债表编制工作责任分工  

 

工作任务  

责任单位  

工作要求  

完成时间  

制定编制制度,检查指导编制工作,提供最终结果  

统计部门  

牵头组织协调全市及县区自然资源资产负债表编制工作,制定《自然资源资产负债表编制制度》,明确核算范围、核算表式和计算方法等内容,检查指导编制工作,组织审核评估和汇总,并提供相关部门的编制结果。  

编制制度20178月底前完成, 12月底前提供最终结果。  

编制土地资源资产账户  

国土资源、农业、林业、畜牧、湿地管理局  

收集相关基础资料,建立自然资源存量及变化统计台账,编制土地资源资产账户,评估审核下一级对口部门报表,并将报表、编制说明、数据结果审定函电子版和纸质版在规定时间内报送同级统计部门。  

县级 20171015日前 完成;  

市级20171025日前完成。  

编制林木资源资产账户  

林业局  

收集相关基础资料,建立自然资源存量及变化统计台账,编制林木资源资产账户,评估审核下一级对口部门报表,并将报表、编制说明、数据结果审定函电子版和纸质版在规定时间内报送同级统计部门。  

县级 20171015日前 完成;  

市级 20171025日前 完成。  

编制水资源资产账户  

水务、环保、国土资源局  

收集相关基础资料,建立自然资源存量及变化统计台账,编制水资源资产账户,评估审核下一级对口部门报表,并将报表、编制说明、数据结果审定函电子版和纸质版在规定时间内报送同级统计部门。  

县级 20171015日前 完成;  

市级 20171025日前 完成。  

编制矿产资源资产账户  

国土资源局  

收集相关基础资料,建立自然资源存量及变化统计台账,编制矿产资源资产账户,评估审核下一级对口部门报表,并将报表、编制说明、数据结果审定函电子版和纸质版在规定时间内报送同级统计部门。  

县级 20171015日前 完成;  

市级 20171025日前 完成。  

 

【字体:】【关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号