订阅本站RSS  |  手机版
信息公开目录
您现在的位置信息公开 >> 市政务中心 >>  政务公开 >> 年度报告 >> 查看信息

张掖市质量技术监督局2017年政府信息公开工作年度报告

市政府政务服务中心:

2017年,我局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、全市质量工作会议精神,坚持“抓质量、保安全、促发展、强质监”工作方针,把公开透明作为质监工作的基本要求,以保障人民群众知情权、参与权和监督权为目标,加大质监政府信息主动公开力度,印发《互联网+质监政务服务工作方案》,明确2017年度工作任务安排,政务服务标准化、网络化水平显著提升。强化制度建设,不断增强政府信息公开实效,推进行政权力公开透明运行,提高质监部门公信力,充分发挥了政务信息公开对建设法治质监、科技质监、和谐质监的促进作用。按照《张掖市人民政府关于做好迎接省政府政务公开和互联网+政务服务年度考核准备工作的通知》要求,现将市质监局2017年政务公开和互联网+政务服务工作自查整改工作情况报告如下。

一、主动公开信息情况

2017年至今,市质监局通过门户网站共发布各类政务信息222条。全年在市委、市政府和省局网站、报纸上发布各类质监动态信息107条。

除门户网站外,我局以政府机关官方名义注册了微信公众号--张掖质监、今日头条号--张掖质监、新浪微博号--张掖市质量技术监督局,用以发布工作动态信息,目前拥有粉丝200余人,阅读点击量达3万余次。

二、五大领域重点信息公开情况

(一)行政权力运行方面。一是推进行政审批信息公开。继续推进行政许可办理信息公开,加强依据、条件、程序、数量、期限、需要提交材料目录以及办理情况的信息公开工作。二是推进行政处罚信息公开。在市政府网站上公开了行政职权目录、行政处罚自由裁量权基准。三是加强权力运行制度公开。结合惩防体系建设要求,对市局权力运行制度进行清理的基础上,将经济事务管理及内控机制运行制度在市局门户网站进行了公开,做到权力运行公开透明,接受群众监督。

(二)财政资金使用方面。加大了“三公”经费公开力度,在市政府网站和市局网站上全面公开本部门预算决算基本支出和项目支出,主动接受社会监督。

(三)公共资源配置方面。严格按照政府采购预算、执行、结果全过程信息公开制度要求,推进工程建设项目信息公开,深化项目审批、核准、监管、招标、投标等信息公开工作。

(四)公共服务方面。依托市局网站平台,设立“信息公开”、“政民互动”栏目,提供质监各类信息的综合查询和各类表格下载,各类行政处罚案件信息公开,同时也为群众来信咨询畅通了渠道、提供了便利。 2017年至今,通过网站公开行政处罚案件13个。

(五)公共监管方面。按照《张掖市政务信息系统整合共享工作推进方案》,将我局认证认可业务综合监管服务平台、甘肃省特种设备作业人员考核管理平台、甘肃省行政执法与刑事司法信息共享平台、质检12365综合信息化平台、甘肃省特种设备监督管理平台、财政一体化平台6个业务专网和局门户网站、企业标准信息公共服务平台2个有政府域名的互联网平台上报市政府进行政务信息系统整合共享,以最大程度利企便民,让信息多跑路,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵。

三、互联网+质监政务服务进展情况

(一) 编制政务服务事项目录清单,规范政务服务事项,完善办事指南。在已梳理的公共服务事项基础上,依据法定职能全面梳理直接面向社会公众提供的具体办事服务事项并进行合法性审查并公开发布。实行政务服务事项编码管理,按照企业和群众两类用户,对服务事项进行统一编码、统一管理、分类提供,做到“同一事项、同一标准、同一编码”。规范行政审批事项办事指南,制定服务事项办事指南的统一模板,明确办理事项各项要求。

(二)推动政务服务事项网上办理和政务服务事项公开。在市局网站和市政府政务大厅质监窗口,全面公开了与政务服务事项相关的法律法规、政策文件、通知公告、办事指南、审查细则、常见问题、监督举报方式和网上可办理程度,以及行政审批涉及的中介服务事项清单、机构名录等信息。

(三)健全“互联网+质监政务服务”信息安全保障体系,畅通公众交流。开展网络安全检查、信息安全等级保护、信息安全监测、通报及应急处置等工作,接受网信、公安等部门对网络安全的检查指导,进行互联网+质监政务服务技能培训,提高工作人员服务意识、业务能力和办事效率。设置网站咨询服务,充分了解社情民意,就公众关心的热点专题及时予以权威回应,提高了“互联网+质监政务服务”的社会认知度和群众认同感。

四、信息平台和制度建设情况

(一)加强组织领导。一是完善组织机构。成立局长任组长,分管领导为副组长,机关各科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,负责政务中心质监窗口服务及政府信息公开工作的组织协调。二是严格目标管理。将政府信息公开工作纳入年度综合目标考评和绩效考核范畴,靠实责任,推进了工作的全面开展。三是加强工作指导衔接。参加省、市举办的“12365”执法统计信息报送人员培训班、政务信息公开等业务培训,增强工作人员业务水平。

(二)加强平台建设。一是加强网站管理。加强网站运维管理和信息更新力度,及时上传更新信息,确保信息公开及时。报市政府信息办对门户网站栏目进行合并调整,取消部分不能及时更新信息的僵尸栏目,调整后的门户网站页面简洁、栏目清晰、内容充实。在办公楼大厅采取电子显示屏、印制服务指南等方式对系统举报电话、举报箱进行公开,对机构设置、职能职责、行政许可、办事程序、执法依据和收费标准进行公开,为来访、办事人员提供服务信息。三是加强工作宣传。利用“3·15”、“世界计量日”、“质量月”等重大宣传活动,举办各类群众喜闻乐见的活动,采取公告、简报、资料和借助各级网站、报刊、电视广播媒体公开发布有关质监政策方针、法律法规和工作动态信息,加强质监工作宣传。通过借助各种公开平台,全市质监系统政府信息发布的覆盖面、信息受众逐年得到提升。

(三)加强制度建设。为实现政府信息公开工作规范化、制度化,我局结合工作实际,先后制订完善了政府信息主动公开和依申请公开制度、政务公开信息发布协调制度、政务信息公开保密审查制度、政务信息公开年度报告制度等工作制度,坚持照章办事,以制度管人管事,规范政府信息公开行为。建立健全了政务公开监督检查和责任追究制度。对政府信息公开工作不力、对侵犯群众知情权,造成不良影响的,追究有关科室、单位和个人责任。完善信息发布审核机制。对局域网站开展经常性清理更新,不断增加公开信息量,做到了常规性工作定期公开、临时性工作随时公开、固定性工作长期公开。加强公开信息审核,明确了网站信息制作、审核、发布程序,实行网上信息发布三级审核,专人负责,确保了公布的政府信息及时、真实、准确。

五、存在的主要问题及改进措施

我局在政府信息公开工作方面取得了一定成绩,但还存在一些问题。一是对政府信息公开工作重要性的认识有待进一步提高;二是便民程度有待于进一步提高。针对存在问题,今后将从以下方面加以改进:

(一)进一步深化对政府信息公开工作重要性的认识。将政府信息公开当作党和政府与群众沟通的重要桥梁和纽带,当作全心全意为人民服务的重要环节,当作提高工作水平、接受社会监督的有效手段和重要窗口,当作规范行政行为的重要措施,认真对照考核办法的有关规定,寻找自身的差距,增强政务公开工作的紧迫感和责任感。

(二)进一步提高工作效率,加强政务公开工作学习培训,提高政府信息公开工作水平。

(三)进一步拓宽公开渠道空间,充实信息公开内容。加强与新闻媒体的联系,加强门户网站和政务服务网的建设,在安全保密的基础上,依法公开各类信息,使公众及时了解质监工作,以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务。

 

 

张掖市质量技术监督局

2017年1月29日

【字体:】【关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号