订阅本站RSS  |  手机版
信息公开目录
您现在的位置信息公开 >> 市政务中心 >>  政务公开 >> 年度报告 >> 查看信息

张掖市教育局2016年度政府信息公开工作报告

一、概 述

2016年,张掖市教育局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、市政府办《关于印发张掖市2016年政务公开工作要点的通知》(张政办发[2016]100号)精神,迅速召开局班子会议研究部署相关工作,按要求制定了《张掖市教育局2016年政务公开工作实施方案》,明确了各科室工作任务,持续完善教育信息公开平台和机制建设,充分发挥教育信息网、教育手机报、教育微信群等信息化手段公开、公示及监督作用,全面深入推进教育政策公开、工作决策公开、权力运行公开、监督管理公开、放管服务公开、行政执法结果公开,切实提升教育系统政务公开工作实效。

(一)推进行政审批和服务事项一站式网上办理。一是查漏补缺,依法依规编制了局机关行政执法目录,梳理33项行政权力事项服务流程,有效压缩了办理时限,并通过教育信息网公示。二是补充整编2008年至2015年政务公开年度报告,完成了8年年度报告和已取消行政审批事项门户网站公示工作。三是组织完成了局机关8项拟保留公共服务事项梳理、服务指南填报和流程图绘制工作,为网上行权奠定了基础。

(二)有效落实行政规范性文件三统一制度。严格按市政府规范性文件管理规定程序进行制备,发文办文由分管领导审核,主要领导亲自把关,办公室统一登记、编号、复核、发布,从源头上规范了公文管理,按照规定,相关规范性全部通过张掖教育信息网进行公开、公示。

(三)严格执行行政处罚自由裁量基准。一是坚持按《张掖市教育局行政处罚自由裁量权标准表》依法行政,完成了约束自由裁量权,以标准化促进规范化的工作,为处罚程序公开透明提供了保障,通过张掖教育信息网进行公开公示。二是完成了全局行政审批、行政处罚情况清查工作,2016年教育工作整体运行情况良好,全局各科室未实行过行政处罚。认真执行执法人员资格管理制度,目前局机关行政执法人员考试全部通过了市司法局组织的执法人员持证上岗岗前培训考试,并在通过张掖教育信息网公示了“一单、两库、一细则”,即随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法检查人员名录库和随机抽查工作细则。

(四)全面改革完善权力运行监督机制。切实完善监督投诉机制,积极推行风险报备制度和法律顾问制度,始终坚持重大事项集体讨论决策制度和合法性审查机制,完善清单制度,重大行政决策稳步进入目录化档案化管理轨道。并认真落实“双公示”公开工作,按时在相关平台录入公开有关“双公示”信息,同时在本局门户网站建立“双公示”栏目,发布了“双公示信息。

(五)进一步做好了预决算公开工作。一是做好本局预决算公开工作。按照市财政部门文件要求,本局按时做好了本年度预决算公开工作。并根据市财政局要求,按新格式对本局2015年预算、2014年决算、2016年预算、2015年决算进行了整改,并重新在相关平台发布。同时还将本教育系统的2014年决算和2015年决算按新要求在相关平台发布。二是督促学校做好预决算公开工作。为督促学校做好预决算公开工作,本局相关科室迅速将市财政局预决算的批文转发至各学校,印发相关通知,要求各学校按有关要求及时做好预决算公开工作,并多次通过手机短信等形式催办提醒。目前,我市7所市直财政拨款学校(园)均通过网上公开等形式向社会公开本校的预决算。

(六)积极发挥媒体作用。积极发挥媒体作用,所有重要会议、重大活动都主动联系电视台进行报道,并通过互联网、社交媒体等进行发布报道。

二、主动公开政府信息的情况

2016年市教育局通过教育信息网公开平台主动公开政府信息76条,主要负责同志参加新闻发布会1次。

三、政府信息依申请公开办理情况

2016年本局受理和答复依申请公开信息数0条,政府信息公开方面的收费0元。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,本局政府信息公开费用全部在行政经费中列支,未对公民、法人和其他组织收取任何费用。本局负责政府信息公开工作人员为2人,其中全职人员0人,兼职2人。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

2016年本局未发生因不履行政府信息公开义务引起的行政复议、行政诉讼和行政申诉案件。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难。一是对“进城务工人员随迁子女参加中考、高考的报考条件”信息宣传解释的力度还不够,造成个别学生家长不理解。二是个别学校对预决算公开工作还不够重视,对相关文件、通知精神理解不到位,出现公开内容、格式、方式不符要求等问题。

(二)具体的解决办法和改进措施。一是进一步加大对招生考试信息公开力度,特别是“进城务工人员随迁子女参加中考、高考的报考条件”信息宣传解释的力度,采取有效措施,增进与学生家长的沟通,争取家长的理解和支持。二是进一步加大对学校预决算公开工作的督促指导,不断提高公开工作水平。

 

 

 

 

【字体:】【关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号