订阅本站RSS  |  手机版
信息公开目录
您现在的位置信息公开 >> 市政务中心 >>  政务公开 >> 年度报告 >> 查看信息

张掖市农业局2016年度政府信息公开工作报告

2016年,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《张掖市2016年政务公开工作要点》的相关要求,结合全市农业工作实际,认真开展政府信息公开工作,不断完善信息公开方式,健全信息公开机制,力争为广大群众提供全面的信息服务。现按将2016年度市农业局信息公开工作情况报告如下。(本报告中所列数据的统计期限为2016年1月1日至2016年12月31日,可在“中国·张掖”网下的张掖市农业局子网站(http://nyj.zhangye.gov.cn/)和“张掖农业信息网”(http://www.zyny.gov.cn)查阅和下载。如对报告有任何疑问,请与市农业局联系,地址:张掖市南环路675号;邮编:734000;联系电话:0936-6915038)

一、概述

  本年度,全局政府信息公开工作扎实开展,依法公开了我局应当公开的全部信息,突出公开重点,深化公开内容,各项工作取得明显成效。

  一是加强领导,完善机制,确保政府信息公开工作质量。为加强对政府信息公开工作的组织领导,我局成立了由局党组书记、局长任组长,局分管领导为副组长,局机关各科室、直属事业单位主要负责人为成员的市农业局政府信息公开领导小组。指定专人负责政府(涉农)信息公开工作和管理政府(涉农)信息公开网上登录工作,工作网络健全,责任落实到人,确保了此项工作的顺利开展,为进一步完善政府涉农信息公开奠定了坚实的基础。

二是加强培训,依法公开,提高政府信息公开工作水平。为遵守信息既尽量公开,又按章保密的规定,我局按照《保密法》的有关要求,加强信息保密审查,建立了科室、分管领导、主要领导逐级审查把关工作机制,保障了信息准确、及时、安全。同时,广泛利用我局农业信息网、宣传资料、职工大会和专题培训班等多种形式宣传普及政府信息公开知识,将学习《条例》、《要点》作为局机关科室、直属事业单位培训的重要内容,提高思想认识,增强信息公开的自觉性和责任感。

三是建强平台,主动公开,不断拓展政府信息公开渠道。依托张掖市农业信息网、市政务服务中心农业局窗口、局政务公开栏、张掖市政务信息公开目录、张掖市行政权力公开透明运行平台、手机短信、微信公众平台等宣传平台,采取多种宣传形式、多种发布渠道,不断提高信息公开水平。结合局机关行政效能建设工作,加大政务服务中心平台建设力度,对政府行政审批和公共服务事项、便民服务事项的相关信息开展清理和公开,并进一步加强了绩效公示栏、涉农项目公示栏建设,不断拓宽信息公开渠道,提高信息公开的针对性和时效性。

  二、政府信息主动公开情况

  (一)公开内容

  2016年全局主动公开各类政府信息1879条,其中,概况类信息1439条,工作动态类信息76条,公示公告类信息95条,政策法规类信息23条,文件简报类信息246条。

全局公布行政权力依法规范公开事项清单23项,公开农业行政处罚案件信息7条。

  公开的内容主要有以下几个方面:

  1.政府机构和人事管理情况。重点公开了机构职能及其调整、变动情况,包括内设机构和直属单位、局领导班子成员分工、人事任免等信息。

  2.工作动态信息。重点公开农业生产、扶贫开发、技术走基层、病虫害及动物疫病防控、农资打假、民生工程培训、新型职业农民、土地流转、学习解读中央、省、市相关政策文件等方面情况。

  3.与公众密切相关的重大事项。重点公开了行政权力依法公开运行、涉农政策法规、公文;植物检疫、植物检疫证书办理、种子生产(经营)许可、农药经营许可等方面办事服务流程等信息。

  4.其它。包括农业政策法规、项目管理办法、农业补贴政策、政策预算决算和“三公”经费公开等。

  (二)公开形式

1.张掖农业信息网站。张掖农业信息网是局信息公开的第一平台,通过网站,发布工作机构、各项农业工作动态、扶贫开发工作动态、重大涉农事项等。

2. 张掖农业综合执法网站。通过张掖农业综合执法网站可以准确及时查看依法开展农作物种子(种苗)、农药、肥料等农业投入品和农产品质量安全的市场监督管理工作,受理查处辖区内农业行政违法案件等。

  3.张掖政务网站。通过张掖政务网站“政务公开”专栏市农业局窗口,可以查阅局政府信息公开指南和目录以及主动公开的政府信息,下载办事表格,在线申请政府信息公开。

  4.政务服务中心。在市政务服务中心农业局服务窗口,全面公开行政审批事项和社会服务事项信息,包括行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准、投诉联系等方面的信息。

  5.微信公众平台、手机短信。通过微信公众平台和手机短信等形式,发布了张掖市农业重大事项、农业生产技术指导、病虫害防控、各项会议精神等信息。

  三、政府信息依申请公开情况

在张掖政务网站上,公开了依申请公开制度、政府信息公开申请表、政府信息公开告知书,2016年没有收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,公民、法人或其他组织获取政府信息时,未收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,全局没有收到关于政府信息公开的行政复议件,无提起行政诉讼情况。

六、农业行政处罚案件信息公开情况

公开农业行政处罚案件信息7条,详情见附表。

  七、存在的主要问题和改进措施

  (一)主要问题

  2016年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但与市政府的要求,与群众的期望还有一定的差距,主要表现:

  1.准确把握信息公开尺度的能力还有待进一步提高。

  2.在公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要进一步改进。

  (二)改进措施

  一是充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。

  二是进一步建立健全各项规章制度,并严格贯彻落实相关规定。通过规章制度的建立健全,确保政府(涉农)信息公开工作的制度化、规范化,充实公开内容,做到信息公开及时、真实、完整。

三是加强培训,进一步增强政府信息公开工作能力。继续加强《条例》《要点》《通知》及相关政府信息公开理论学习,为进一步做好政府(涉农)信息公开工作打牢基础。

 

【字体:】【关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号