订阅本站RSS  |  手机版
信息公开目录
您现在的位置信息公开 >> 市政务中心 >>  政务公开 >> 年度报告 >> 查看信息

张掖市工商行政管理局2016年政府信息公开工作年度报告

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制的,包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、存在主要问题及改进情况等六个方面。

本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2017年12月31日止。

一、概述

2016年,市工商行政管理局认真贯彻落实《政府信息公开条例》、《关于全面推进政务公开工作的实施方案》和《张掖市2016年政务公开工作要点》等文件要求,积极研究部署,成立领导专门机构,指定专职工作人员,制定实施方案,丰富公开载体,严格公开程序,健全公开机制,狠抓工作落实,不断加大政府信息公开工作力度,及时向社会公开机构职能、政策法规、办事指南、工作动态、政策扶持、执法结果等内容,为推进依法行政,提高工作透明度,促进工商行政管理科学发展发挥了积极作用。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开数量及类别。2016年,我局累计主动公开信息711条,主要内容包括工商动态、政策法规、办事指南、消保维权、通知公告、党风廉政建设、小微企业服务发展优惠政策、市场主体经营行为抽查结果等内容。

(二)公开形式。向社会和群众公开的内容,通过机关办公楼政务公开栏、政务大厅宣传册和市工商局政务网站等载体进行公开。对群众关心的热点问题、和重要政策规定,通过报纸、电视、广播等新闻媒体公开。国家和省市工商行政管理法律法规和小微企业扶持政策,政府扶持贷款信息,全市市场主体情况,市场主体经营行为抽查情况,通过自张掖市小微企业服务发展平台进行公开。

(三)认真做好政策解读。2016年,通过报刊、微信、广播、政务网站等载体,对市场主体登记注册“五证合一”、“两证整合”等政策进行了详细解读,重点讲解了政策背景、工作目标和要点,使广大市民能在第一时间详细了解政策具体内容及办理程序。全年通过各类媒体开展政策解读2次。

(四)认真做好企业信用信息归集公示。我局将依托全市电子政务外网以及互联网,基于全市小微企业服务发展平台即有的信息化基础和数据资源,通过升级改造数据中心或开发功能模块,建设全市企业信用信息归集交换共享平台。目前,全市小微企业服务发展平台已上线运行,为全市国税、人社、公安等32个企事业单位留有信息归集端口,《全市企业信用信息归集交换共享平台实施方案(草案)》已起草完毕,待上报市政府审议。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2016年,我局未收到任何形式的申请公开要求。

四、政府信息收费及减免情况

2016年,没有向公民、法人和其他组织收取政府信息公开费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年,我局政府信息公开无举报、投诉、行政复议和行政诉讼等情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

2016年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但也存在一些薄弱环节,主要是公开内容还不够全面,公开形式还有待进一步完善,信息发布的时效性有待进一步提高。

2017年,我局将进一步加强和改进政府信息公开工作,一是不断丰富公开内容,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息作为公开工作的重点内容,拓宽政府信息公开渠道,方便群众、服务群众。二是不断创新公开形式。在做好政务网站信息公开的同时,充分发挥公示栏、政风行风热线、12315工商咨询热线、办事指南、全市市场主体信息统计分析报告等载体作用,扩大信息公开的覆盖面,提高信息公开与工商服务的质量和水平。三是不断健全信息公开机制。以抓好《企业信息公示暂行条例》《经营异常名录管理暂行办法》《企业公示信息抽查暂行办法》的贯彻实施为突破口,进一步健全完善政府信息公开、内外部监督制约机制,加强与政府有关部门的信息共享和数据对接,促进信息公开规范化,努力构建政府信息公开长效机制。

 

 

 

张掖市工商行政管理局

2017年3月6日

 

【字体:】【关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号