订阅本站RSS  |  手机版
信息公开目录
您现在的位置信息公开 >> 市科技局 >>  政务公开 >> 职能职责 >> 查看信息

张掖市科学技术局2016年度政府信息公开工作年度报告

一、概述

2016年,张掖市科学技术局紧紧围绕全市科技中心工作和公众关切,认真贯彻落实《张掖市2016年政务公开工作要点》,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,推进重点领域信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制建设,不断扩大公开范围,细化公开内容,增强政府信息公开实效,使政务公开工作更好地服务于全市科技事业发展和创新驱动战略实施。

为深入开展政府信息公开工作,特制定印发了《张掖市科学技术局2016年政务公开工作要点》,强化重点领域信息公开力度,将信息公开任务分解到相关科室和单位,明确了公开主体、公开形式、公开时限。制定完善了《张掖市科学技术局全面推进政务公开工作实施方案》《张掖市科学技术局政府信息公开舆情回应制度》等规章制度。建立了网站信息发布三级审核制度,安排专人负责局门户网站的信息公开工作,专人维护运营张掖市科学技术局政务网站、科技管理网站、手机报等安全畅通运行、信息及时发布。加大网站信息发布量,着力完善搜索查询功能,提升公开信息的集中度,方便公众获取。充分运用新媒体手段拓宽信息传播渠道,加强内容和技术保障,将局“两网站”打造成更加全面的科技工作信息公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台。充分利用新闻媒体、办事指南、公告栏等多种形式加强宣传,最大程度地提高了政府信息公开工作的透明度。全局系统对政府信息公开工作的认识不断提高,工作的主动性进一步增强。

 

    二、主动公开政府信息情况

    (一)主动公开政府信息的数量。截止12月底,市科技局门户网站公开政府信息2800条,局“两网站”页面访问量超过7.5万/次,发布手机报信息54次,覆盖5万人次。

    (二)主动公开政府信息的主要类别。一是机构设置类,包括机构设置、职责范围等;二是规范性文件类,包括科技规范性文件草案及规范性文件清理信息等;三是科技计划类,包括各批计划项目的下达等;四是项目管理类,包括项目申报、项目评审、奖励评审、奖励推荐、专项评估等;五是行政审批类,包括行政审批的办事流程、依据、所需材料及相关办理结果等;六是“三公”经费及部门预算;七是工作动态;八是其他应主动公开的政府信息。

    (三)主动公开政府信息的形式。通过市科技局政务网站、管理网站、文件汇编、信息公告栏、新闻媒体、政策解读及其他渠道公开政府信息。

     (四)开展政策解读工作情况。新修订的《甘肃省促进科技成果转化条例》于2016年4月1日经省十二届人大常委会第二十二次会议修订通过,在科技活动周期间集中力量进行了宣传。全省科技创新大会召开后,发布了《甘肃省“十三五”科技创新规划》、《甘肃省支持科技创新若干措施》和《甘肃省促进科技成果转移转化行动方案》,我局及时组织学习并贯彻执行。根据省上的相关政策,组织起草了《张掖市“十三五”科技创新发展规划》、《张掖市促进科技成果转移转化实施意见》和《关于贯彻落实甘肃省支持科技创新若干措施的实施方案》。围绕双创城市示范制定发布了《张掖市科技企业孵化器认定办法》、《张掖市众创空间认定办法》、《张掖市小微企业“双创示范”科技创新奖励申报指南》、《张掖市小微企业两创示范基地建设扶持办法实施细则和张掖市小微企业创业创新若干扶持办法实施细则》,这些政策的出台和实施推动了“双创”示范工作的健康顺利开展。

    (五)回应舆情关切情况。在做好主动公开行政审批事项、推动知识产权管理和执法信息公开、细化预决算和“三公”经费公开、加大科技计划项目公开力度的基础上,进一步加强了规范性文件和科技数据的公开,及时回应网民和社会关切,做到依法、依规、全面、准确、及时做好主动公开工作。

    (六)《张掖市2016年政务公开工作要点》中我局涉及内容有关情况。认真落实《张掖市2016年政务公开工作要点》,结合我局工作实际,制定印发了《张掖市科学技术局2016年政务公开工作要点》,将各项工作任务分解到相关科室及单位,明确公开内容、公开主体、公开形式、公开时限。

    1.推进行政权力清单和责任清单公开。编制并公开行政权力清单和责任单位28条目,保留公共服务事项7项,逐项公开各类事项的名称、依据、申请条件、办理程序、办理期限等。2016年行政处罚为0件,行政强制0件,行政裁决0件。

    2.推进市场监管公开透明。印发了《张掖市科学技术局“双随机一公开”工作细则》,制定了《张掖市科学技术局(市知识产权局)随机抽查事项清单》《张掖市科学技术局(市知识产权局)随机抽查市场主体名录库》和《张掖市科技、专利行政随机抽查执法检查人员名录库》。截至目前,在“两法衔接”工作平台,共录入案件59件,公开案件信息14 件,其中侵权1件,假冒13件。

    3. 深化预决算和“三公”经费公开。在我局门户网站政务公开栏目中及时公布《2016年度张掖市科学技术局预算和“三公”经费信息公开》《2015年度张掖市科学技术局决算和“三公”经费信息公开》。 严格按照中央八项规定和省委“双十条”规定,“三公”经费决算在公开公务用车、公务接待情况的基础上,进一步细化说明“三公”经费增减变化原因等信息。

    4.推进科技管理和项目经费公开。对科技计划项目、拟认定的众创空间、科技企业孵化器等进行了公示。指导项目申报单位通过信息系统进行项目申报、管理、验收准备等工作。在网上发布了2016年科技计划项目申报通知,通过广泛征集、专家评审、现场考察、立项决策等程序,保证了2016年度科技计划项目立项工作的顺利进行。张掖市科学技术奖实行“五审四公示”制度(五审:推荐阶段形式审查,评审阶段初审、复审和终审,公报发布前市政府常务会议审议;四公示:推荐阶段项目申报单位公示、项目推荐单位公示、项目形式审查后公示、项目评审后公示),对推荐的省级奖项目推荐前均经过项目申报单位公示、项目推荐单位公示。科技成果登记后,对无涉密要求的科技成果,及时开展成果信息汇交与发布,实现科技成果共享,并遴选出转化前景好的重大科技成果,依托信息数据平台进行转化需求信息发布。探索科技成果管理的新模式,对登记的各成果进行分类,对每一项科技成果的名称、登记号、课题来源、完成单位、主要研究人员、成果简介、转化阶段等内容进行整理归纳,统一格式编辑,以年度成果登记数量进行分期发布,实现科技产出共享,推动科技成果转化。


    5.推进人事信息公开。干部人事任免信息都能及时对外公开。对公开遴选公务员、事业单位公开招聘以及全市自然科学研究系列专业技术任职资格评审等工作,从遴选、招聘计划和申报通知的公布到正式转任、招聘和评审通过的公布,都能按要求主动公开,及时在市人社局和市科技局网站上予以公示。

6.推进决策公开。《张掖市“十三五”科技创新发展规划》、《张掖市促进科技成果转移转化实施意见》、《关于贯彻落实甘肃省支持科技创新若干措施的实施方案》、《张掖市科技企业孵化器认定办法》、《张掖市众创空间认定办法》、《张掖市小微企业“双创示范”科技创新奖励申报指南》、《张掖市小微企业两创示范基地建设扶持办法实施细则和张掖市小微企业创业创新若干扶持办法实施细则》等政策措施起草和发布前,多次征求市直部门、在张中央和省属单位意见建议,广泛听取了企业代表、科技人员和社会各界的意见建议,征求了基层科技管理干部和县区意见,并深入县区科技局、市直有关部门、高校、科研院所、企业及行业学(协)会进行调查研究和座谈交流,主动听取服务对象的意见和建议,通过网上发布征求意见稿、召开专家咨询论证会,使政策的出台更加科学合理,具有可操作性。

7.推进经济社会政策公开透明。我局主要负责人带领党组班子成员及科室负责人、局属单位负责人参加了由省直机关工委和省广电总台主办的“阳光在线”直播节目,现场接听解答听众关于科技创新、成果转化、科技奖励、知识产权等热点话题的咨询和投诉,真诚听取各方面的意见建议。 通过手机报等新媒体对“十三五”期间我市科技创新规划进行了深入宣传。

 8.认真办理人大代表建议和政协委员提案。扎实细致办理相关建议提案,提高答复的针对性和办理成果的透明度,积极回应人民群众关切,不断提高代表委员和社会公众的满意度。共办理人大代表和政协委员建议2件,内容涵盖知识产权、科技创新等方面,按时办结率100%。

9.为政府信息公开工作提供安全保障。通过完善和修订相关网站和网络安全制度,保障了我局政府信息公开平台的数据和网络安全。

三、政府信息依申请公开办理情况

截止12月底,共受理依申请公开信息总数0件。累计受理0件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

全年受理依申请公开的信息0条,没有收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

截止12月底,未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。累计为0件。

六、咨询受理情况

止12月底,信息公开专栏页面访问量8600人/次,较去年增长13%,接待访问咨询120次,其中:现场接待人数 24人/次,网上咨询数0人/次,咨询电话接听数96人/次。

七、存在的主要问题和改进措施

1.存在的主要问题和困难。2016年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但仍然存在一些困难和问题:政府信息公开的手段和渠道还需进一步完善,栏目设置还不够合理,对政府信息公开重要性认识有待一步加强。

2.改进措施和办法。针对存在的问题,我们将进一步增强政府信息公开工作责任感和紧迫感,不断丰富政府信息公开的内容和形式,加大监督检查的力度,提高政府信息公开的水平。一是加强宣传引导。继续加强教育培训,提高大家政府信息公开工作的认识和能力。二是强化内容建设。重视和加强门户网站和科技创新平台建设,进一步完善网站和科技创新平台功能,及时充实和更新信息发布内容,及时回应社会和群众的需求。三是拓宽公开渠道。发挥好报纸、电视广播、“手机报”、门户网站的作用,依法依规拓展信息公开的渠道和范围,不断提高政府信息公开工作的质量和效果。四是加大公开力度。按照依法公开原则,进一步加大政府信息公开力度,更加全面及时地反映我市科技创新服务经济社会发展的情况,更好地满足公众对政府信息的需求。

                                                                张掖市科学技术局

                                                                  2017年3月28日

 

政府信息公开情况统计表

(2016年度)

填报单位(盖章):张掖市科学技术局

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

 

    

  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

1714

      其中:主动公开规范性文件数

 

         制发规范性文件总数

 

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

     1.政府公报公开政府信息数

 

     2.政府网站公开政府信息数

1213

     3.政务微博公开政府信息数

 

     4.政务微信公开政府信息数

 

     5.其他方式公开政府信息数

200

二、回应解读情况

 

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

 

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

 

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

 

     2.政府网站在线访谈次数

 

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

 

     3.政策解读稿件发布数

 

     4.微博微信回应事件数

 

     5.其他方式回应事件数

 

三、依申请公开情况

 

  (一)收到申请数

 

     1.当面申请数

 

     2.传真申请数

 

     3.网络申请数

 

     4.信函申请数

 

  (二)申请办结数

 

     1.按时办结数

 

     2.延期办结数

 

  (三)申请答复数

 

     1.属于已主动公开范围数

 

     2.同意公开答复数

 

     3.同意部分公开答复数

 

     4.不同意公开答复数

 

       其中:涉及国家秘密

 

          涉及商业秘密

 

          涉及个人隐私

 

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 

          不是《条例》所指政府信息

 

          法律法规规定的其他情形

 

     5.不属于本行政机关公开数

 

     6.申请信息不存在数

 

     7.告知作出更改补充数

 

     8.告知通过其他途径办理数

 

四、行政复议数量

 

  (一)维持具体行政行为数

 

  (二)被依法纠错数

 

  (三)其他情形数

 

五、行政诉讼数量

 

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

 

  (二)被依法纠错数

 

  (三)其他情形数

 

六、举报投诉数量

 

七、依申请公开信息收取的费用

万元

 

八、机构建设和保障经费情况

 

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

 

  (二)设置政府信息公开查阅点数

 

  (三)从事政府信息公开工作人员数

5

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

 

     2.兼职人员数

5

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

 

九、政府信息公开会议和培训情况

 

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

 

  (二)举办各类培训班数

 

  (三)接受培训人员数

人次

 

单位负责人:张平         审核人:韩永东           填报人:张海枫

联系电话:0936-8213785              填报日期:2017年3月20日

 

附件2

政府信息公开情况分析说明

    2016年,张掖市科学技术局紧紧围绕全市科技中心工作和公众关切,深入贯彻《张掖市2016年政务公开工作要点》,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,推进重点领域信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制建设,不断扩大公开范围,细化公开内容,增强政府信息公开实效,使政务公开工作更好地服务于全市科技事业发展和创新驱动战略实施。

    制定印发了《张掖市科学技术局2016年政务公开工作要点》,强化重点领域信息公开力度,将信息公开任务分解到相关处室,明确了公开主体、公开形式、公开时限。制定完善了《张掖市科学技术局全面推进政务公开工作实施方案》《张掖市科学技术局政府信息公开舆情回应制度》等规章制度。建立了网站信息发布三级审核制度,安排专人负责局门户网站的信息公开工作,信息安全及时发布。加大网站信息发布量,着力完善搜索查询功能,提升公开信息的集中度,方便公众获取。充分运用新媒体手段拓宽信息传播渠道,加强内容和技术保障,将局门户网站打造成更加全面的科技工作信息公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台。充分利用新闻媒体、办事指南、公告栏等多种形式加强宣传,最大程度地提高了政府信息公开工作的透明度。全局系统对政府信息公开工作的认识不断提高,工作的主动性进一步增强。

    通过市科技局门户网站、科技发展报告、文件汇编、信息公告栏、新闻发布会、新闻媒体、政策解读及其他渠道公开政府信息。主动公开政府信息:机构设置类,包括机构设置、职责范围等;规范性文件类,包括科技规范性文件草案及规范性文件清理信息等;科技计划类,包括各批计划项目的下达等;项目管理类,包括项目申报、项目评审、奖励评审、奖励推荐、专项评估等;行政审批类,包括行政审批的办事流程、依据、所需材料及相关办理结果等;“三公”经费及部门预算;工作动态;其他应主动公开的政府信息。

    截止12月底,市科技局门户网站公开政府信息2800条,局门户网站页面访问量超过7.5万人次。通过手机报发送相关科技信息54次,阅读5万人次。解读政策4件。在“两法衔接”工作平台,共录入案件59件,公开案件信息14件,其中侵权1件,假冒13件。信息公开专栏页面访问量8600人次,较去年增加13%,接待访问咨询总人次120次,其中:现场接待人数24人次,咨询电话接听数96人次。

 

【字体:】【关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号