订阅本站RSS  |  手机版
信息公开目录
您现在的位置信息公开 >> 市农机局 >>  政务公开 >> 局发文件 >> 查看信息

张掖市农业机械管理局关于加强春节及全国“两会”期间农机安全生产工作的通知

各县区农机局,局属有关科室、单位:      

2018 125日,国务院召开了全国安全生产电视电话会议,国务院总理李克强作出重要批示,批示指出:“安全生产工作事关经济社会发展大局,不能有丝毫放松”。130日,甘肃省政府召开了全省安全生产工作会议暨省安委会2018年第一次全体(扩大)会议,省委书记林铎、省长唐仁健作了重要讲话,特别强调要切实加强春节及全国“两会”期间安全生产工作。为 深入 贯彻落实国务院全国安全生产电视电话会议精神和省、市安全生产工作会议精神,营造安全稳定的社会环境,特就加强春节及全国“两会”期间全市农机安全生产工作有关事项通知如下:      

一、切实增强做好当前农机安全生产工作的紧迫感      

春节和全国“两会”期间,务工农民返乡和走亲访友、赶集、聚会增多,同时受低温、雨雪、冰冻、寒潮等恶劣天气影响,诱发事故的因素增加,是各类农机安全事故的高发期。各县区农机部门要清醒认识当前农机安全生产面临的严峻形势,切实增强做好农机安全生产管理工作的紧迫感和责任感,对农机安全生产工作再部署、再检查、再强化,制定切实可行的安全隐患排查治理方案,围绕春节和全国“两会”期间开展农机安全生产大检查、大排查行动。      

二、突出重点,深入开展农机安全事故隐患排查      

各县区农机部门要在做好日常安全监管工作的基础上,下大力气对重点地区、重要场所和重要生产环节开展安全检查,尤其要对辖区内的农机合作社、农机大户、农机维修网点开展有效的安全隐患排查,重点加强对拖拉机非法载人、超限超载、冬季常用农机(如饲料粉碎机、铡草机等)的隐患排查力度,坚决杜绝在2018年春节及“两会”期间发生农机安全事故。      

三、强化宣传教育,提高农机驾驶员安全生产意识      

要充分利用网络、报纸、微信、广播、电视等各类宣传平台,广泛宣传《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》及《中共甘肃省委甘肃省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》、《甘肃省政府安全生产监督管理责任规定》、《甘肃省生产经营单位安全生产主体责任规定》、《道路交通法》、《安全生产法》、《农业机械安全安全监督管理条例》等法律法规和农业机械安全操作常识,组织农机管理、监理人员深入农机专业合作社、农机大户和农村集贸市场等人流集中的场所开展安全宣传教育活动,切实增强农机驾驶员安全生产法律意识,提高安全防范能力,从源头上消除事故隐患,营造良好的农机安全生产社会氛围。      

四、加强应急值守,做好农机事故应急处置工作      

要严格执行领导带班制度和24小时应急值守制度,公布值班人员名单和值班电话,提高舆情监测和应对能力,确保一旦发生农机事故,立即启动农机事故应急处置预案,按照“及时、准确、完整”的要求,及时向相关部门报送农机事故信息,杜绝迟报、漏报和瞒报现象。        

五、加强组织领导,强化安全生产责任落实      

要严格按照“三管三必须”和“谁主管追负责”的原则,强化组织领导,细化工作举措,严格落实生产经营单位的安全生产主体责任和农机部门的监管职责。主要领导要带头深入基层、深入现场督导检查,解决实际问题,督促农机维修网点、农机合作社彻查安全事故隐患, 堵塞安全监管漏洞,提高安全保障水平。 市局将成立督查组对各县区农机安全生产检查开展情况进行督查,对检查不认真、不落实、搞形式、走过场和工作落实不力、安全生产检查责任不到位的县区将进行通报批评。请各县区于201839日前将农机安全生产检查工作开展情况报市农机监理所,同时报电子版材料。      

         

联系电话:0936-8288563    联系人:赵  昕      

电子邮箱:gszynjjls@163.com      

         

         

                               张掖市农业机械管理局   

                                  2018131

【字体:】【关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号