订阅本站RSS  |  手机版
信息公开目录
您现在的位置信息公开 >> 市政府办公室 >>  政务信息 >> 查看信息

政务信息第20期

     

     

政 务 信 息  

20  

张掖市人民政府办公室                     2018 622  

   

1-5 月全市重大建设项目完成投资27.72亿元  

●高台县多举措推进农业产地环境治理  

●肃南县多措并举培养乡土人才  

       

     


 

1-5 月全市重大建设项目完成投资27.72亿元  

5月底,65个省市列重大建设项目开工建设53项,开复工率81.5%,完成投资27.72亿元,其中,42项续建项目已全部复工,完成投资24.45亿元;23项新建项目已开工11项,完成投资3.26亿元。  

4 个省列重大建设项目已开工3项,完成投资7.36亿元。其中,甘平公路、山水林田湖生态保护修复2个续建项目已全部复工,完成投资6.5亿元。2个新建项目,民乐县20万平方米现代智能温室工业化栽培生态示范已开工,完成投资0.86亿元;张扁高速正在进行施工图审查和征地拆迁。  

61 个市列重大建设项目已开工50项,完成投资20.36亿元。其中,40个续建项目,已全部复工,完成投资17.96亿元;21个新建项目,已开工10项,完成投资2.4亿元。  

市委、市政府确定的 57个前期工作项目,54项已取得不同程度地进展,3项暂未开展前期工作。其中,已开工建设1项,正在办理 “两证一书”11项,正在编制“两评一案”1项,正在编制环评报告2项,正在编制评审可研报告8项,正在编制实施方案2项,正在办理用地手续10项,正在办理规划手续7项,正在争取资金支持4项,正在开展规划论证7项,正在进行前期洽谈1项。                             (市发改委  王斌怀)  

   

高台县多举措推进农业产地环境治理  

高台县围绕“一控两减三基本”目标,大力推广节水节肥节药技术,持续加大面源污染治理力度,多举措推进农业产地环境治理。一是在秸秆利用上,县财政列支专项资金,采取有机肥生产企业建点、“农户交售秸秆置换有机肥”和“直接补助回收企业”的方式集中回收秸秆生产有机肥,带动全县农作物秸秆利用21.17万吨,利用率达到85.2%。二是在尾菜治理上,发挥省级尾菜资源化利用项目资金的引导作用,督促农业龙头企业、蔬菜种植专业合作社加快尾菜肥料化、饲料化、沼气化综合利用,全县处理尾菜19.4万吨,利用率达到60%以上。三是在废旧农膜回收利用上,扶持5家废旧农膜回收加工企业设立回收网点,通过“以旧换新(农户每交售5公斤废旧农膜兑换1公斤新膜)”措施,全年回收废旧农膜1396,回收率达到81%。同时,严格落实绿色有机农产品“禁用清单”和农业投入品准入等制度,积极推广“一膜两年用”、使用可降解膜等技术,切实减少废旧农膜产生。四是在畜禽粪污处理上,科学划定畜禽禁养区和适养区范围,配套建成畜禽粪污处理设施109,对已建成的298个规模养殖场畜禽粪污进行集中处理、就近还田,还田面积达1168万亩。至目前,全县推广测土配方施肥技术38万亩,示范推广有机肥“买一补二”奖补2万亩。  

(高台县政府办 赵永亮 陈晖)    

   

肃南县多措并举培养乡土人才  

一是立足特色农牧产业,培育壮大新型农牧村乡土人才队伍。根据新牧区建设新要求,以建设“绿色畜牧名县”为重点,以促进农牧业增效、农牧民增收、农牧村发展为目标,以保护天然草原生态良性循环为核心,积极开展“55332”新型职业农牧民培育模式(即“5个精准、5项管理、3个注重、3式学习、2个平台”),把农牧民培训工作的重心开始由农牧村劳动力技能培训向职业化农牧民培育转变,有力促进了新型职业农民培育工程工作规范化、高效化和培训质量的提升。自2013年以来先后培育新型职业农牧民1359人、认定新型职业农牧民981人,为全县现代农牧业稳步发展和乡村振兴战略增添了新生力量。  

二是立足旅游文化产业,大力培育“非遗”传承人和民族特色产业人才队伍。采取开展定向、订单式培训、专家、土专家“点餐”培训等方式,组织进行民族手工刺绣、餐饮、家政服务等技能培训。目前,全县共开展 民族服饰裁剪和服饰刺绣 劳动力技能培训班3期,培训相关从业人员107人。与此同时,积极挖掘乡土文化本土人才,培育出一批乡土民族语言、游牧岩画研究,反映牧区人文生活的优秀乡土人才。  

三是围绕劳务输转产业,狠抓农牧民技能培训。坚持“先培训后输出”的原则,通过聘请名师深入农牧村开展美容师、民族特色餐饮和焊工培训,着力提升外出务工人员的劳动技能。目前,全县已完成培训1652人,认证评定 229人,输转3033 人,实现劳务收入2567万元。  

四是加强人才引导,搭建创业平台。大力实施“三支一扶”、乡村医生、特岗教师、“一村一名大学生工程”等人才引进机制,至目前,引进各类农牧村服务人才9名。同时,积极出台一系列原则和举措,鼓励乡土人才建公司、建基地,建立乡土人才专业技术职称评定制度,加大对优秀乡土人才的奖励、表彰力度,扩大乡土人才的影响力和知名度,引导他们干事创业、振兴乡村。  

           (肃南县政府办  赵博)  

     

【字体:】【关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号