当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 临泽县

临泽:地膜回收缓解农业面源污染

发布时间: 2019-03-13 20:51 来源: 临泽县人民政府门户网站 朱红国
背景色:  : 


IMG_0046_副本.jpg

“这个膜捡了,种的苞谷出苗率才好,地里面也看起来干净。”春耕时节,临泽农民抢抓备耕整地时机,开启新一轮地膜捡拾,该县蓼泉镇唐湾村村民闫杰正在地里忙着。

近年来,临泽县通过以旧换新等措施,让该县八成以上地膜得以回收利用,因废旧地膜带来的农业面源污染得到有效缓解。

在蓼泉村废旧地膜回收点,一辆辆装满废旧地膜的农用车正排队交售。“今天捡了240公斤旧膜,能换4卷新膜,够四亩地使用了。”蓼泉村村民魏红旗说道。

为扎实推进农业面源污染工作,临泽县加大废旧地膜回收利用项目争取及实施力度,争取农业环保项目6项,争取废旧地膜回收利用项目资金700多万元,主要用于开展废旧地膜“以旧换新”、推广高标准厚度大于0.01mm地膜、扶持企业加工生产线建设及回收加工

IMG_0101_副本.jpg

目前,全县累计建立标准化回收站24个,形成了“县有加工企业、镇有回收站、村有回收点”的治理农业面源污染工作格局

通过各项废旧地膜回收利用项目的实施,有力的带动了全县废旧地膜回收工作快速健康发展。2018年10月到现在,共回收废旧地膜1020吨,回收利用率达到83.3%,助农增收280余万元(张朝军、李丽英、郭海荣)