首页 党政动态 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 :首页>政务公开>公开目录>部门文件

张掖市自然资源局 张掖市农业农村局 转发甘肃省自然资源厅甘肃省农业农村厅关于转发自然资源部农业农村部关于加强和改进永久基本农田保护工作的通知

背景色:
 : 
索引号
620700039/2019-00022
文号
张自然资源发[2019]15号
关键词
发布机构
市国土资源局
公开形式
责任部门
耕保科
生成日期
2019-03-15 15:37:00
是否有效


各县区自然资源、农业农村主管部门:

现将《甘肃省自然资源厅甘肃省农业农村厅关于转发自然资源部农业农村部关于加强和改进永久基本农田保护工作的通知》(甘自然资源办发〔2019〕12号)转发你们,请认真贯彻落实,并提出如下要求:

一、认真学习贯彻落实通知精神。《通知》明确了加强和改进永久基本农田保护工作的具体要求,各县区要高度重视,认真组织学习,深入领会其精神实质,全面掌握政策要求,制定落实措施,明确工作责任,组织开展好已划定成果核实整改、严控建设占用永久基本农田、严格规范永久基本农田上农业生产活动、加强永久基本农田建设、建立永久基本农田储备区和健全永久基本农田保护监管机制等各项工作,确保各项政策措施落到实处。

二、全面开展划定成果核实工作。各县区自然资源主管部门、农业农村主管部门要充分运用卫星遥感和信息化技术手段,以2017年土地变更调查、地理国情监测、耕地质量调查监测与评价等成果为基础,结合第三次全国国土调查、自然资源督察、土地资源全天候遥感监测、永久基本农田划定成果专项检查、粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作发现的问题,组织对本区域永久基本农田划定成果进行全面核实。对不符合要求的耕地或其他土地错划入永久基本农田的,进行全面清理,梳理问题清单,切实找准划定不实、违法占用等问题,提出分类处置意见,编制整改补划方案,按照方案进行整改补划。对占用城市周边永久基本农田的,原则上在城市周边范围内补划,难以在城市周边补划的,需上报省自然资源厅实地踏勘论证后进行补划。

三、划定永久基本农田储备区。为提高重大建设项目用地审查报批效率,做到保质保量补划落地,在永久基本农田之外其他质量较好的耕地中,划定永久基本农田储备区,编制永久基本农田储备区划定方案和建立储备区数据库。各县区自然资源主管部门会同农业农村主管部门根据未来一定时期重大建设项目、生态建设等补划永久基本农田需要,确定各县区永久基本农田储备区划定任务,于2019年3月底前上报市自然资源局耕保科,由市自然资源局汇总上报省自然资源厅,经省自然资源厅审核后下达储备区划定任务。

四、加快推进工作落实。各县区自然资源主管部门、农业农村主管部门要按照永久基本农田整改补划工作方案编制要点和储备区划定工作要求,精心组织,认真安排,抓紧编制整改补划方案和永久基本农田储备区划定方案,同步开展永久基本农田数据库更新完善、建立储备区数据库和土地利用总体规划修改报批工作,把握好时间节点,积极主动开展工作,于2019年7月20前完成永久基本农田储备区划定工作,2019年9月10日前完成永久基本农田核实整改工作,将工作成果提交市自然资源局和市农业农村局论证审核通过后,申请省自然资源厅和省农业农村厅验收通过后,省上统一汇交自然资源部和农业农村部。


张掖市自然资源局        张掖市农业农村局

                     2019年3月7日


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 620700