首页 党政动态 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 :首页>政务公开>公开目录>重点领域政府信息公开>财政预决算和三公经费>部门预决算信息

张掖市工 业和信息化委员会2018年部门预算说明

背景色:
 : 
索引号
620700077/2019-00003
文号
关键词
发布机构
市工信委
公开形式
主动公开
责任部门
生成日期
2018-01-25 14:35:00
是否有效

张掖市工业和信息化委员会2018年部门预算说明

一、部门职责

1.贯彻执行中央、省、市关于工业和信息化方面的法律、法规、规章和方针、政策,拟订工业和信息化工作的地方性政策,并会同有关方面组织实施。

2.拟订工业和信息产业的发展战略、规划和年度计划并组织实施;组织实施产业政策和标准;推进工业和信息化体制改革和管理机制创新,提高行业综合素质和核心竞争力。

3.研究拟订工业和信息产业布局、结构调整、传统产业改造升级的政策措施并组织实施。

4.监测分析工业、信息产业运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导;负责煤、电、油、气、运等重要生产要素协调平衡,解决工业运行中有关问题并提出政策建议;负责工业、信息产业应急管理、产业安全和国防动员等有关工作;负责全市盐业行政管理和食盐流通管理工作。

5.指导工业和信息产业的安全生产,负责民爆器材行业及生产、安全的监督管理;负责张掖境内石油天然气管道设施保护工作。

6.负责提出工业和信息产业固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)、本市用于工业和信息产业财政性建设资金安排意见,按规定权限审核、核准工业和信息产业固定资产投资项目;负责工业和信息产业的对外合作与交流。

7.执行高技术产业中涉及生物医药、新材料、信息产业等领域的政策和标准;推动软件业、信息服务业和新兴产业的发展;负责推动企业技术创新和技术进步,协调并组织实施有关国家、省、市工业和信息产业科技重大专项;负责管理企业技术中心建设,推进产学研结合及科研成果产业化;指导工业行业的质量管理。

8.落实重大技术装备发展和自主创新政策,依托国家和省市重点工程建设的实施,推进重大技术装备国产化,指导引进重大技术装备的消化创新。

9.负责工业、通信业节能减排工作综合协调,拟订工业、通信业发展循环经济、资源综合利用的规划和政策措施并组织实施,推进清洁生产,负责全市新型墙体材料改革工作。

10.负责中小企业发展的宏观指导,拟订促进中小企业、乡镇企业和非公企业的相关政策措施,协调解决有关重大问题;指导和推动全市中小企业社会化服务体系建设;负责全市信用担保工作,联系指导行业协会、民间商会等社会中介组织。            

11.指导全市工业园区建设,负责指导工业园区和循环经济产业园区发展规划和年度计划的制定,推进工业项目向工业园区集中;负责制定工业园区和循环经济产业园区的发展政策措施,推进工业园区和循环经济发展。

12.指导全市农产品加工业发展,制定龙头企业发展规划和扶持措施,提升产业化经营水平;负责国家、省、市级重点农业产业化龙头企业建设扶持资金项目的申报和资金争取。

13.指导协调工业信息资源开发利用;协调组织实施国家和地方工业信息技术标准;指导电子信息产业质量管理;推动软件业、信息服务业和新兴产业的发展,推进工业化和信息化融合。

14.协调电信市场涉及社会公共利益的重大事宜;参与全市信息基础设施发展的规划和协调跨行业、跨部门面向社会服务网络的互联互通,促进电信、广播电视和计算机网络融合。

15.会同有关部门组织信息安全保障体系的建立,加强对信息网络安全技术、设备和产品的监督管理;参与处理网络与信息安全重大事件;负责国防信息动员工作,保障重要通信。

16.统一配置和管理全市无线电频谱资源,依法监督管理无线电台(站);协调处理军地间无线电管理相关事宜;负责无线电监测、检测、干扰查处,协调处理电磁干扰事宜,维护空中电波秩序,依法组织实施无线电管制。

17.承办市委、市政府及上级业务部门交办的其他事项。

二、部门预算单位构成张掖市工业和信息化委员会部门预算包括1家县级单位预算。具体如下:

1.市工业和信息化委员会机关

三、2018年部门预算安排情况

(一)收入预算情况

2018年收入预算643.9万元,比2017年930.02万元减少 286.12万元,下降30.76%,主要原因退休人员退休费划转到社会保障局发放。市工信委全年收入为财政拨款643.9万元

(二)支出预算情况

2018支出预算643.9万元,2017年减少286.12万元,下降 30.76 %,主要原因退休人员退休费划转到社会保障局发放,2018年预算中不含退休费。市工信委全年由财政拨款安排的支出643.9万元

(三)政府支出功能分类指标

1、一般公共服务支出560.17万元,与上年454.11万元相比,增加106.06万元,增幅为23.36%,增加的主要原因是2018年新增养老保险金和职业年金的预算,发展业绩奖有所提高。

2、社会保障和就业支出(行政事业单位离退休)   39.97万元,与上年434.10万元相比,减少394.13万元,减幅90.79% 主要原因是2018年退休人员退休费划转到社保,预算减少。

3、医疗卫生与计划生育支出(医疗保障)43.76万元,与上年41.81万元相比,增加1.95万元,幅为4.7%; 

4、住房保障支出(住房公积金32.98万元,与上年31.8万元相比,增加1.18万元,3.71%。

(四)政府支出经济分类指标

2018市工信委支出预算为643.9万元,其中:工资福利支出488.42万元,与上年372.87万元相比,增加115.55万元,增幅为31%对个人和家庭补助支出39.97万元,与上年434.1万元相比,减少394.43万元,减幅为90.79%商品和服务支出82.43万元,与上年91.16万元相比,减少8.73万元,减幅为9.6%

(五)非税收入(仅由有非税收入的部门说明)

(六)政府性基金预算支出政府办公无政府性基金支出

四、部门部门一般性支出财政拨款情况

(一)编制范围

市工信委2018“三公”经费、培训费、会议费共5.91万元,机关运行经费76.52万元,资金来源全部为一般公共预算。

(二)分项情况

1. 因公出国(境)费、车辆购置费,由市级财政统一安排,根据部门实际情况,经市政府同意,按程序拨付部门单位使用。

2.公务接待费5万元2017年减少3万元,下降37.5%。主要原因是我委严格执行各项规定,接待批次与人数减少,预计接待30批次,200人次。

3.公务用车运行维护费0万元,较2017年增加减少   0万元,增长0%。主要原因为因公车改革,市工信委所有车辆已移交市国资办处置,无公务用车,预算中也不含此项费用。公务用车辆保有量0辆。

4培训费0.41万元,较2017持平。

5.会议费0.5万元,较2017年持平

6.机关运行费76.52万元,较2017年减少5.73万元,下降6.97 %。

五、其他重要事项情况说明

1、政府采购情况

市工信委2018年政府采购预算总额9.75万元,其中:政府采购货物预算4.85万元,政府采购工程预算 0万元,政府采购服务预算4.9万元。

2.国有资产占用情况

上年末固定资产金额为万元,其中:办公用房1465.58平方米;部门及所属预算单位共有车辆   辆,价值  万元;单价20万元以上通用设备   台(套)。

2018年拟采购固定资产约1.8万元,主要包括:(办公桌椅  万元,台式电脑1.44万元,复印机0.36万元,笔记本电脑0万元, 其他办公设备0万元……)。

3.部门预算绩效评价情况

2018年预算实行绩效目标管理的项目0,涉及一般公共预算财政拨款0万元。其中:组织自评项目0个,涉及0万元,占部门预算安排总额的0%。

六、名词解释(需解释各部门涉及的科目名称,以下仅以政府办公室为例

财政拨款收入:指级财政当年拨付的资金。

一般公共服务:指政府办公用于保障机构正常运行、开展财政管理活动的支出。

社会保障和就业:指政府办公用于离退休人员的经费。

住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

住房公积金:指按照国家统一规定,依据上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

工资福利支出 : 反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出,但军事方面的耐用消费品和设备的购置费、军事性建设费以及军事建筑物的购置费等在本科目中反映)。

对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

三公经费:是指级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接费。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

八、附表

1.部门收支总体情况表

2.部门收入总体情况表

3.部门支出总体情况表

4.财政拨款收支总体情况表

5.财政拨款支出表

6.一般公共预算支出情况表

7.一般公共预算基本支出情况表

8.一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费安排情况表

9.一般公共预算机关运行经费

10.政府性基金预算支出情况表

11、部门管理转移支付表

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 620700